“党员承诺制”简介

2016年05月11日 16:07  点击:[]

重庆师范大学党员承诺制始于1997年4月,由化学系、现代信息管理系学生党支部的一部分党员率先发起“学生党员宿舍挂牌制度”,在每位学生党员的床头挂一块醒目的字牌,上面标明该党员的姓名、年级、职务、入党时间,自觉的将自己的一言一行置于广大同学的监督之中,学校党委及时发现了这一新生事物,针对部分学生入党前后表现不一致、口头与实际不一致、提高自己与服务他人不一致、不能正确对待批评与自我批评等现象,在进一步的试验和实践中从内容和形式上加以丰富和拓展,总结出了学生党员承诺制,在全校各院系推广。

学生党员承诺制的的具体运作方式如下:

一、 活动组织落实。由分管学生工作的党委书记全面负责,党委宣传部、组织部、学工部和校团委、校学生会等分工负责具体实施。要求全校各院系成立的分管学生工作的党总支副书记负责的工作小组,结合各院系的实际,各具特色的推行。

二、 明确工作目标,深入调查研究,认真分析并提出学生党员承诺的目标内容。围绕广大学生的宗旨意识,重温入党誓词,将入党誓词具体化为对坚定的理想信念的承诺、对党的忠诚的承诺以及对践行党的宗旨的承诺。大学生党员成立了邓小平理论研究会,其中30多名学生党员认真学习江总书记的“三个代表”重要思想,于去年组成宣讲团到各系宣讲10余次,学生听众达3000多人。学生党员也根据自身实际,庄重的做出具体承诺。化学系学生党员田博文承诺“广开思路,埋头苦干,做化学系学生科研带头人”。

三、 形成工作特色。充分发挥学生党员的个性和各院系、各专业的特点,有意识地培育各专业大学生党员各具特色的承诺模式。如历史系开展“一二三四党员联系群众承诺制”,外语系的“学生党员110联动”活动。同时在校园网上开设“学生党员评议”栏目,强调同学监督,发挥互动作用。

四、 把学生党建和教师党建结合起来。坚持组织校级党员领导、党员教授和一些知名中青年学者参加学生党员承诺制的活动,对大学生党员承诺制活动给予指导。坚持把学生党员参与和广大同学参与结合起来,让广大同学积极发挥监督和信息反形成系统工程。注重对整个活动的系统思考,并有针对性的制定保障措施。坚持馈作用。

“到最需要的地方去,到最艰苦的地方去”,这是重庆师范学院党员毕业生的庄严承诺,也是他们的实际行动。自1997年以来,我校共有1350位党员应届毕业生主动去贫困山区、边远地区的基层学校任教,占应届毕业生的32%。

实施学生党员承诺制,促使全校学生党员更加做到了“政治上更坚定,思想上当先进,学习上列前茅,言行上做模范,心里头装他人”,学生党建工作得以扎扎实实地向前推进;同时也使学校的校风、学风有了明显的转变,带动了整个学生工作的开展和学校办学层次与水平的提升。