教育硕士学科教学(化学)专业学位培养方案

2018年01月08日 12:33  点击:[]

教育硕士学科教学(化学)专业学位培养方案

一、培养目标及具体要求

培养具有现代教育理念、良好的职业道德和创新意识、扎实的教育理论和学科专业知识、较强的化学教学实践和研究能力的高素质基础教育的化学教师,为他们将来成长为优秀化学教师奠定坚实基础。具体要求是:

1.热爱教育事业,热爱学生,具有现代教育理念和良好职业道德,积极进取,勇于创新。

2.具有扎实的教育理论和学科专业知识,了解化学学科前沿和发展趋势,具有较强的教育教学能力,熟练运用教育技术,创造性地开展中学和中等职业学校化学教学和管理工作。

3.具有较好的教育科研素养,较强的教育实践反思能力,积极开展教育科研活动,不断提高教育质量并促进自己的专业发展。

4.能熟练阅读本专业的外文资料。

二、学习年限

全日制学习年限二年,非全日制学习年限三年。

三、培养方式

1.重视理论联系实际,实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与学位论文等多个环节的指导工作。注重培养研究生的实践研究和创新能力,注重研究生实际工作经验的提升,提高研究生应具备的教师专业素养。

2.以课程教学为主,采用讲授、讨论、自学、合作学习等方式进行理论知识的教学;采用案例教学、模拟教学等方式强化教学理论与教学实践的结合.

3.注重课内和课外学习相结合,教学内容要强调理论性课程与应用性课程相结合,关注学生的主动学习和创新学习。

4.充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习和线下学习相结合的混合式学习。

四、课程设置与学分

课程设置遵循理论与实践相结合原则,以实际应用为导向,以满足教师职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。注重提升教师的现代教育理论素养、学科专业知识素养、教学技能、教学研究能力和教学创新能力。课程分为四个模块, 总学分为36学分,原则上18学时为1学分。四个模块及学分分别为,学位基础课程12学分,专业必修课程12学分,专业选修课程6学分,教学实践研究6学分。

五、教学实践研究

教育实践研究为6学分,一般在1-5学期完成。根据在职研究生的特点,分为实践案例研究、教育观察反思和教学专题研究三个类型,开设形式包括教学设计、教育调查、案例分析、班级与课堂管理等方面。

六、学位论文及学位授予

1.学位论文是保证学位质量不可缺少的培养环节。学院在第三学期开学两周内组织研究生论文开题报告,保证研究生有一年时间撰写学位论文。

2.学位论文选题应与专业领域和方向相一致,来源于基础教育学校和中等职业技术教育学校教育、教学和管理中的实际问题。

3.学位论文应符合研究规范并凸显应用价值,论文的形式可以多样化,如专题研究论文、调查研究报告、案例分析报告等。论文正文部分字数不少于2万字。

4.论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有高级教师职称的基础教育学校或中等职业技术学校教师或教学研究人员。

5.修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

上一条:化学生物学研究方向硕士研究生培养方案 下一条:工程硕士化学工程专业学位培养方案