化学学院举办第八届青年教师教学竞赛

2021年04月23日 09:39  点击:[]

青年教师展风采,教学比武促提升

——暨化学学院第八届青年教师教学竞赛

全国青年教师教学赛以锤炼青年教师教学基本功为主旨,以“上好一门课”的教育理念为传承,从而提升青年教师的教学能力和业务水平,发挥优秀青年教师的引领示范作用。为选拔优秀青年教师参加青年教师教学竞赛,化学学院于2021年4月22日在集贤楼212举办了化学学院第八届青年教师教学竞赛。担任本次赛的评委为杜小旺老师、曹书梅老师、周芸老师、刘玺老师和何代平老师。

比赛伊始刘玺老师致开场词,他强调青年教师教学竞赛是推动教师队伍整体建设的一项重要活动聚焦金课建设,为青年教师搭建彰显才华,相互交流的平台,促进青年教师潜心教学、提高教学水平为造就一支师德高尚、业务精、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍打下坚实基础。随后讲到本次竞赛的评选规则,评委将根据各参赛老师的教学设计教学课堂、教学反思等多个环节经行评选。最后宣布化学学院第八届青年教师教学竞赛正式开始。

接下来由参赛老师依次进行课堂展示。各参赛老师通过多媒体辅助教学进行二十分钟的课堂展示,并根据自己的教学情况进行板书展示。首先出场的是田甜老师她讲授的是无机化学中的杂化轨道理论为我们介绍了多原子分子结构几种杂化方式紧接着是邦超老师的展示——高分子化学四大聚合之一乳液聚合他介绍到乳液聚合于上世纪50年代开始工业化主要应用于涂料等的生产,并重点介绍了乳液聚合机理接下来是祁文静老师展示的酸碱滴定法的应用——工业中混合碱的测定包含了盐酸标准溶液的配制和标定、混合碱的滴定方法、双指示剂法判断成分求出组分含量等多个知识点。徐海老师展示的是芳香亲电取代反应重点介绍了加成消除机理其中涵盖了硝化反应、卤代反应、磺化反应、Friedel-Crafts反应等多种反应。最后是单春晖老师的展示,她以矩阵在密码学的应用引出教学主题——可逆矩阵富有创意的开讲,点燃学生思维的火花,让学生尽快把握思维中心,围绕可逆矩阵开动思维器官,积极思考,探微知幽。

五位老师展示完毕后,学生和老师们有序退场,本次竞赛也圆满结束!

在本次竞赛中参赛老师充分发挥个人优势,讲授大学相关课程知识,以饱满的精神状态给评委同学们带来了一场丰富的知识盛宴以此点燃学生的学习兴趣、激发学生获取知识的能力。同时激发院青年教师积极投身教学的热情,对提升教师的教学能力和参与教育教学改革的积极性也具有一定引导作用

来源:化学学院

日期:2021年4月22日

上一条:【学术前沿】电子科技大学董帆教授莅临我院做学术报告 下一条:化学学院举行“学党史,做时代新人”主题升旗仪式