2018年10月15日 16:20  点击:[]

积之于厚,发之于薄

——化学学院举行留德华人化学化工学会2018春晖计划博士团学术交流会

2018年10月12日,化学学院迎来留德华人化学化工学会2018春晖计划博士团一行访问,于集贤楼221会议室举办了一场学术交流活动。留德华人化学化工学会2018春晖计划博士团刘文斓老师、李蒙蒙老师、贾国彬老师进行学术汇报,化学学院何代平老师、胡连哲老师、龙榕老师参加本次学术交流,本次活动由何代平老师主持。化学学院研究生代表及部分本科生参加此次活动。

活动开始后,刘文斓老师上台作开场发言,他详细的介绍了留德华人化学化工学会。第一个上场做学术讲解的是李蒙蒙老师,他主讲有机方面分子自组装在有机电子学中的运用;而后是胡连哲老师,他的讲述领域是纳米化学讲述了可调控的纳米酶催化体系及其在分子识别与传感中的应用;贾国彬老师向大家清晰的介绍了他在能源方面的研究成果其中重点讲述了激光晶化多晶硅薄膜太阳能电池。在学术交流过程中每位老师讲完都设有答疑环节前言的学术知识,精彩的学识精华,引得片片掌声争相回应。龙榕老师就她在博士及博士后期间所做出的成果进行了讲解,刘文斓老师重点讲述对密度泛函对共轭聚集体系的电子激发态与电荷迁移耦合常数的描述的评估。

“博观而约取,厚积而薄发。”本次活动的顺利举行,不仅深刻的表达了重庆师范大学化学学院对留德华人化学化工学会2018春晖计划博士团一行访问的极大欢迎,更极大地促进了化学学院对外的学术交流;老师们钻坚研微、深稽博考的精神更是深深的激励了化院学子。

附:

留德华人化学化工学会2018春晖计划博士团教师介绍:

刘文澜:

工作经历
  2015年1月至今: 德国斯图加特大学理论化学系Andreas Köhn教授组博士后,兼海德堡Innovation Lab 公司分子模拟工作组组长

研究方向

大尺度有机/无机材料表面/界面的从头算方法模拟和性质计算。

基于Turbomole程序编写的激发态成分分析和近似透热态化处理方法:此方法适用于分析多种相互作用体系,比如聚集体,大分子,配合物等的电子激发态,并且定量给出电荷转移激发态与电中性激发态(激子激发态)于每个激发态中的占比。近似透热态化处理是基于以上的激发态分析将绝热激发态通过Pipek-Mezey定域化方法转换为近似的透热态,并且同时给出各个透热态间的耦合常数。

基于GeCCo程序编写的内收敛多组态耦合簇理论F12方法ic-MRCCSD(F12):此方法适用于小分子体系,尤其针对具有复杂电子结构的小分子体系的高精度波函数计算。

贾国彬:

工作经历

现在就职于德国莱布尼兹光子技术研究所;曾就职于德国半导体物理研究所

研究方向

纳米材料制备,物理化学工艺,高效太阳能电池,纳米材料在太阳能电池中的应用,光学器件,锂电池,传感器,高能粒子探测器,和微机械及纳米机械上的应用,半导体的光电特性的表征,特别是在高性能高能粒子探测器领域有独特的见解,并提出完全新颖的设计并成为独一专利申请人。在大面积自组装规则排列的纳米球平版印刷掩膜的制备方面发展了独到的,高重复性的工艺。特别是在二维材料自组装成膜的工艺和机制方面有颠覆性的研究,开发了一种简单,高效,低成本的单层石墨烯镀膜工艺,这种镀膜工艺可以在几乎所有的衬底上镀膜,包括在3D结构上的适形均匀镀膜,而传统的工艺只能在亲水的表面实现镀膜。从而解决了从大规模生产的石墨烯粉体的高性能单层镀膜工艺,为工业工业化制备石墨烯膜的开辟了道路。为石墨烯大规模工业应用铺平了道路。更重要的是这个工艺可以实现在三维立体结构上涂敷均匀的石墨烯单层膜,从而打开了石墨烯在抗腐蚀等方面的应用。

独立提出了基于核壳结构二极管(阵列)的高性能粒子探测器及成像原件的理论,并指导生产了原型机。用实验的方法发现硅/氧化硅界面态的发光机制,从而为硅的发光器件奠定了坚定的基础,为硅的光子器件铺平了道路。

本人是留德中国物理学者学会和留德华人化学与化工学会成员,现担任留德华人化学与化工学会东德分会学术顾问。

李蒙蒙:

工作经历
   玛丽居里学者,博士后研究员,埃因霍温理工大学(荷兰);合作导师:René A. J. Janssen教授

•有机半导体材料的自组装及其在场效应二极管中的应用

•基于共轭高分子单分子层的电子器件及其在生物、化学等领域的监测应用

•基于共轭高分子的高效率太阳能电池

•有机半导体材料的电荷传输性质

上一条:【报佳音】 化学学院活性物质生物技术教育部工程研究中心通过专家组验收 下一条:公示:2019年化学学院“优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”推荐名单