重庆市民防办联合我校化学学院成立大学生民防志愿者服务队

2016年04月21日 10:38  点击:[]

民防工作是国家建设不可忽略的方面,作为当代大学生应当提高民防意识,积极参与民防工作。2014年4月22日下午,重庆师范大学化学学院民防志愿服务队成立仪式暨民防知识讲座在图北楼7306顺利举办。重庆市民防办应急处副处长杨杰、重庆市团委志工部副部长黄强、重庆师范大学团委书记侯明志、化学学院党总支副书记卢洪英、团总支书记于斌、重庆市民防处熊韦、重庆市宣教中心张浏伟等出席此次活动,化学学院民防志愿服务队全体成员、化学学院团总支学生会成员以及学院青年志愿者共计120余人参加。

仪式上,重庆市民防办应急处副处长杨杰对民防工作及相关民防活动做了介绍,使得与会者对民防工作有了进一步的了解。杨处长提到,将大学生朋友吸纳到民防工作队伍当中,是一项创举,希望重庆师范大学的志愿者们发挥专业优势和特长,努力学习民防知识,提高民防志愿服务能力,更好的提高宣教效果、服务社会。化学学院党总支副书记卢洪英强调,民防工作有着现实重要性和必要性,是一项光荣而艰苦的工作,作为大学生,应积极参与民防志愿服务队工作,协助开展以防空防灾、抗灾减灾等为主题的民防活动。卢书记表示,我院将继续关心和支持重庆民防事业,做好志愿者的选拔培训工作,配合市民防办开展志愿服务活动。

接着举行授旗仪式,重庆师范大学团委书记侯明志将民防志愿服务队的队旗授予队长姜雨汐同学,在她的带领下,民防志愿服务队队员面向队旗进行庄重而肃穆的宣誓,他们将努力践行志愿者精神,以实际行动展现大学生民防志愿者的风采。

仪式结束后,重庆市宣教中心张浏伟为同学们带来一场以宣讲民防知识为主题的讲座。张老师围绕战时与和平、民防工程等知识展开讲解,介绍了民防徽章的组成以及各部分所代表的含义,预警等不同警报的鸣响特点,重庆市防空洞的设置情况及实用意义等,帮助志愿者们更好地了解和掌握人民防空基本知识。

据悉,重庆师范大学是第一所与重庆市民防办合作成立大学生民防志愿者服务队的高校,这将不断拓宽大学生社会实践的领域和宽度,弘扬大学生志愿服务精神,同时将也对国家民防工作的开展具有重要意义。

上一条:我院与成都国嘉集团洽谈大学生实习事宜 下一条:我院与成都国嘉集团洽谈大学生实习事宜