站内搜索:
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  学生工作  学术研究  招生就业  社会服务  廉政之窗  数字资源  考研专区 

精心浇灌静待花开——暨《化学班主任的日常》讲座

2017年05月05日 16:20  点击:[]

精心浇灌静待花开

——暨《化学班主任的日常》讲座

 

冰心老人说过:“教师的现在,就是学生的将来”,为了提升我院14级学生的教学经验,2017年5月4日15:30,化学学院在弘德楼13104教室开展了有关化学班主任的日常主题讲座。主讲教师是来自重庆大学城一中的祝怡老师,参加讲座的还有我院大三的部分实习学生。

祝怡老师从自己担任班主任的实际感受为基本点,向同学们表述了从高一到高三,一个新老师新班主任主要的心理历程。作为一名科任老师,她强调备课的重要性,阐述了自己的备课经验,如何备课,跟从教材,精炼知识点,更要注重两个知识点之间的承接关系,不能生搬硬套;之外,日常的反思亦是必不可少的,还应该转换关系,把自己放在学生的观点上去思考问题。作为一名班主任,她说道“负责”这一概念,遇到与学生之间的冲突,与学生家长之间的矛盾应如何妥善解决,要理智对待;当出现问题时应自己反思自己有没有能力解决问题,有时候“无为而治”亦未尝不可。

最后,要扎实开展班主任的工作,做到转变教育方式,通过活动育人,让学生不断发挥自己的才能和挖掘自己的潜力,促进班级团结。除此之外,要注意与学生的沟通方式,学会使用非暴力的方式去沟通。

讲座结束后,许多同学们都纷纷留下与老师进行交流,同学们根据自己实习过程中出现的问题,向祝怡老师请教了其看法和解决的方法,而祝怡老师也非常耐心地解答了大家的问题。

在此次讲座中,祝怡老师以自己丰富的阅历,为我们讲述了要如何成为一名出色的班主任,希望同学们吸取祝怡老师的经验和建议,不断培养自己的能力,提高教师技能,为今后做班主任打下坚实的基础。最后,祝愿祝怡老师事业节节高升,生活幸福美满。

 

精心浇灌静待花开

精心浇灌静待花开

精心浇灌静待花开

上一条:芳华易逝,科研不易 下一条:化学学院开展2017年国家自认科学基金申报答辩

关闭

Copyright ◎ 2015 College Of Chemistry Chongqing Normal University. All rights reserved.
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮政编码:401331 联系电话:023-65362777 传真:023-65362777
重庆师范大学化学学院保留所有权利!