22级“先进事迹报告团学姐学长”宣讲活动成功举行

2023年04月17日 16:44  点击:[]

树青之盛,理想伏舟

4月16日晚七点,为帮助同学们更好地了解在大学期间该如何抓住机遇实现飞跃,在化学学院团委书记刘冰的组织下,我院邀请到先进事迹报告团的19级李茹欣学姐、王鸥学姐和王子豪学长进行宣讲,为同学们答疑解惑
  第一个进行宣讲的学姐是已成功推免至山东大学的王鸥学姐。王鸥学姐的大学生活可以用“破茧而出,绽放自我”这八个字来概括。从最初懵懵懂懂地怀着一身孤勇走出自己的“浪浪山”的小女孩,蜕变成如今全面发展的人才,王鸥学姐第一个强调的点就是脚踏实地,才能见证最后的精彩。“任何事,必作于细,也必成于实。”虽然大学知识相较于高中知识晦涩难懂,但她不曾“摆烂躺平”,而是泡在图书馆整理知识点,借助网络搜索不会的概念等。同样地,王鸥学姐告诉我们要敢于做自己,努力跳出舒适圈,可以失败但是不能放弃尝试,唯有一试,才能探得自己的极限第三点主要是不惧困难,在挫折中前进。学姐讲述了自己做科研的故事,鼓励大家不畏艰难险阻。

接下来是已被推免至南开大学的李茹欣学姐分享她的宝贵经验。学姐说到,刚进大学的迷茫是必然的,但我们要做的是在迷茫中找到自我。李茹欣学姐在大学期间参加了许多志愿者活动,曾经还前往偏远山区进行支教,在公益经历中开阔了眼界,明白了“助人自助”的道理,在帮助他人的同时能够让他人学会自助,在帮助他人的同时也帮助了自己,在学业与科研方面收获颇丰。

而已经成功被中科院大学录取的王子豪学长主要是为大家介绍了创新创业赛事,鼓励大家多去参加比赛、在比赛过程中学习知识与技能。学长先向大家解释了什么是挑战杯、互联网+大赛、三春湖杯、微瑞杯和大学生创新创业大赛,具体讲解了大致流程,参赛过程,还分享了自己参加赛事的经历,风趣的讲述方式使整场充满欢声笑语。

“我们的人生不仅是潦草诗,当在迷雾散尽后天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在时光中,成为故事的主角。”通过此次先进事迹报告团宣讲活动,让大一学生对于大学生活之后的规划有了清晰的认知,明确了之后努力的目标,我们要做不畏山高路远的跋涉者,做不惧风高浪急的弄潮儿,使理想伏舟,共赴光明前路!

来源:化学学院

日期:2023年4月17日

上一条:化学学院“一包三本”学生风采展示活动顺利开展 下一条:重庆师范大学第56届春季运动会成功举行