2023年04月11日 16:35  点击:[]

执笔映时代 翰墨著未来

——化学学院首届本科师范生“三笔字”书写技能大赛院级评比活动顺利举行

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,进一步提高师范生教学基本功,涵养师范生核心素养和人文素养,化学学院团委学生会宣传部特举办“青春挥洒新时代,翰墨书写新征程”主题书法比赛。本次比赛面向化学学院全日制本科师范类专业全体同学。

本次比赛共分为钢笔、毛笔、粉笔三个组别,书写内容可以是古今文化主题诗词、楹联、文、赋、名言警句等。参赛人员将作品投递后由参与院内评比的工作人员评选出优秀的参赛作品并颁发获奖证书。

同学们百舸争流,千帆竞发,积极投递作品参与其中。“惊艳板书,也是教育的重要载体”。一手遒劲的板书,更体现了师范生的综合技能。同学们落笔如云烟,行云流水,“飘若浮云,矫若游龙。银书铁钩,冠绝古今”。不仅阐释了书法精神,还传承了文化精髓。一张张书法,描绘出书香气韵,笔墨之美;以“道德”为媒,书写青少年的为人处世精神;肩负时代重任,不负时代重托,当以奋斗无悔青春。书法之美在表也在骨,当代青年以书法为媒,与时代同向同行。而教师是教育工作的中坚力量,师范生作为其前身,更要注意综合素质的提升。教育大计,教师为本;见字如面,字如其人。不仅要提高师范生综合技能,还应坚持立德树人的原则,致敬党的二十大精神,书写青春的昂扬之姿。

在紧张地严格筛选和评比后,比赛结果也浮出水面。经过同学们的积极参加与认真准备,工作人员评选出钢笔、毛笔、粉笔三组一等奖各一名、二等奖各两名、三等奖各三名。

本次书法比赛给予同学们一个展示自我的平台,进一步提高师范生教学基本功,同时也能让同学们自主深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神。让他们沉醉墨海,弘扬中华优秀传统文化,紧握笔墨,勇担时代责任。

来源:化学学院

日期:4月10日

上一条:重庆师范大学第56届春季运动会成功举行 下一条:化学学院成功举行升国旗仪式