化学学院:“庆祝‘六一’,热爱科学”科普活动在南开小学进行

2016年05月11日 14:51  点击:[]

化学学院:“庆祝‘六一’,热爱科学”科普活动在南开小学进行

5月31日上午,我校化学学院04、05级科学教育专业学生以及科普爱好者协会部分会员,奔赴重庆市南开小学,以“庆祝‘六一’,热爱科学”为主题,开展了一系列的科普活动。本次活动的旨在于广泛宣传科普知识,增强环保意识,激发小学生对科学知识的好奇心和求知欲。

虽然天空不作美,但是现场的气氛仍然十分热烈。在科普知识有奖问答活动中,南开小学的学生们十分积极的回答了同学们事先精心准备的科学小问题,随后,对部分难懂的问题为小朋友们进行了耐心地讲解。蛋壳刻画、拐弯的风、生物电池、纸绳的拉力等9个趣味实验更是吸引了不少目光,小朋友们亲自参与、亲身体验,在的好的互动中学习了大量的科普知识。手工制作项目教会了孩子们制作叶脉书签和利用废旧物品制作精美的工艺品,让他们形象的体会到了“节约创造财富”的深刻含义,从而形成良好的环保意识和节约意识。在植物标本展示中,同学们还为小学生们展示了品种繁多的标准标本、艺术标本和校园植物图片等。最后是绘画创作,该活动是由小学生们在画布上自行创作“我心中的科学世界”,充分发挥他们的想像力,描绘出美好的科技未来。

活动现场不但有众多的小朋友参与,还有不少的家长和老师。在采访中,我们了解到他们对于这种活动的举办表示十分支持,南开小学校长对我们科普队伍的首次到来也表示热烈的欢迎,并希望我们能把更多的科普知识送进校园,从而使更多的同学热爱科学。

这次活动是化学学院科学教育专业学生理论联系实际的一次成功实践,很好地宣传了我们的学科专业,也为日后我们成为一名光荣的人民教师搭建了一个很好的锻炼平台。同时,我们将生活中的科学送进小学校园,极大地开阔了小学生的视野,从而有利于使他们养成热爱科学、热爱大自然、与自然界和谐相处的科学态度。学院将充分发挥学科优势,加强对科普爱好者协会的指导,坚持不懈的将类似的活动推广开来,让更多的人参与到探索科学的奥秘中来。

上一条:“与祖国共奋进,与重庆同发展,青春建功‘314’——十杰青年进校园”活动将于5月17日在我校举行 下一条:关爱与管理,从学生寝室清洁做起