新形势下谋求新发展

2016年05月11日 14:48  点击:[]

为了在新形势下谋求更好的发展,提高办学质量,增强办学实力,2010年4月17日,化学学院专门召开了由学院党政领导、各教研室主任以及具有教授职称或博士学位的老师们参加的研讨会,会议主要从以下几个方面讨论了化学学院未来的发展规划:

首先,认真讨论了如何修订“本科人才培养方案”。为了更好地与社会需求接轨,为社会输送更加优秀的毕业生,全体参会教师认真讨论了我院现行的人才培养方案,对原有方案进行严谨的审查,与会教师一致认为,在新修订的培养方案中应突出增强专业基础知识和提高师范生技能的侧重点,其中有一些教师还提到,新方案应在选修课中增加与考研相关的课程,以进一步提高我院学生的考研上线率。

其次,重点讨论了“如何改造老专业,建设新专业”的问题。为了把我院的传统专业——化学(师范)专业打造得更强,我院将以重庆市高等教育质量工程“化学传统专业改造”项目为依托,努力探索新形势下的师范生人才培养新模式,以适应新时代的人才需求。与会教师提出,该专业应努力加强培养学生的实验操作能力,进一步拓展专业素质;同时,要加强实习基地建设的力度,形成“大学——中学——教研部门”联合培养人才的机制,从而增强该专业在重庆乃至整个西部地区的综合竞争力。

此外,我院作为我国高等院校中科学教育(本科)专业的首创单位,目前该专业已获准建设重庆市高等教育质量工程“科学教育专业人才培养创新实验区”;同时,《科学课程与教学论》已入选西南地区教师教育优质课程资源建设项目。学院将进一步加强对科学教育专业的建设指导和经费投入,争创国家级创新人才培养实验区,努力将其打造为重庆市最具特色的专业之一,并充分发挥其在全国高校同类专业中的引领与辐射作用。

再次,在学校“十二五”规划和三年履职规划的总体指引下,学院党政领导与全体教师共同讨论了化学学院接下来三年的学院发展规划问题,着力加强学科建设,进一步提高科研水平,全面提升我院的总体办学质量。此外,全体教师还讨论了如何全力做好化学一级学科硕士点申报工作的问题和申报新专业的相关事宜,学院决定将于今年创办“材料化学”这一适应社会经济发展需要的新专业。

最后,梁国明院长对本次研讨会作了总结性发言,他强调化学学院要进一步统一思想,理清思路,落实责任,在新的形势下谋求学院新的发展。